• 新聞熱線:0572-8889090
  • 廣電客服:0572-8662222
您現在的位置: 德清新聞網 >> 漫步德清 >> 天下德清人
文字:   打印

俞楠:中芬文化交流的美麗使者
時間: 2019-05-29 來源: 作者: | 作者:羅永昌 整理:徐超超

德清新聞網版權聲明:凡本網的所有新聞作品,版權均屬于德清新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用微博、微信、論壇和手機客戶端等其它方式使用上述新聞作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:德清新聞網”,以及該新聞作品的作者姓名。如有違反上述規定,本網將追究法律責任。



  俞楠生于1989年,國際文化使者。德清下渚湖人,四川大學服裝與設計工程專業畢業,獲得芬蘭阿爾托大學碩士學位,F供職于芬蘭國家旅游局,從事國際文化、教育、旅游等推廣傳播工作,任芬蘭湖區亞洲客戶經理。

  一方水土養一方人

  俞楠,出生在德清下渚湖旁的寶塔山村。三十里外,也有一個大湖泊,叫苧溪漾,俞楠的外婆家就在這里。

  童年,俞楠多半時光在外婆家度過,和一片搖曳的荷塘,還有同齡的玩伴,那條無名的小黃狗。外婆是村小的老師,很早受到啟蒙,六虛歲就上了小學。由于小姨在大學讀的是英語教育專業,俞楠就有了農家孩子不曾擁有的特優條件。在玩耍與游戲中,“私人英語老師”小姨利用看圖說話、中英對照等多種形式,讓極富語言天賦的小俞楠,在三歲時就能背出很多英文單詞,為她后來海外求學啟開了幼年因緣的窗戶。

  在這方水土,在這個氛圍,俞楠茁壯成長。初中選校時,她幾乎沒有思考,就報考了華盛達外國語學校,并以優異成績被錄取。在老師的眼里,俞楠個性文靜,學習刻苦用功,對德清以外的世界充滿好奇。

  2001年暑假,正值北京申奧成功,她第一個報名參加學校舉辦的中美英語夏令營活動。雖然只有短短的兩周時間,但在夏令營中,直到現在常有聯系,成了“社交圈”里的新朋友。

  高中畢業后,十八歲的俞楠離家遠赴兩千多公里外的四川大學,攻讀服裝與設計工程專業。父親心有不舍,但成長了的鳥兒總要遠走高飛,他相信懂事的女兒會照顧好自己,把今后的路走得更穩健。大二那年,川大要選派學生去韓國啟明大學交流,俞楠有幸被選中,在那里度過了快速成長的一年。

  這一年恰是北京奧運年,是世界真正聚焦中國的轉折點,也是俞楠放眼看世界的精彩時刻。海外的歷練,堅定了她幼年萌發的出國心愿。本科畢業前后,俞楠覺察到,北歐設計風格開始受到世界關注,而以人為本、可持續發展的設計理念正是她尋找的設計語言。因此,她懷揣心中的秘密,把出國留學的區域選在了北歐及西歐。

  來自總統夫婦的邀請

  在韓國一年的交換生學習,俞楠不僅開闊了視野、更新了設計理念,還認識了一位名叫NiiLO的校友。NiiLO是來自芬蘭拉彭蘭塔理工大學工程師專業的交換生,與俞楠同一年,住同一幢宿舍樓。所以,社交圈子都在一起。雖有文化差異,而相似的理念,時常吸引著兩人一起散步、一起交流,從相識到熟悉,從相知到相愛。

  回到川大后,俞楠就有針對性地開始留學前的各項準備工作。2010年初,俞楠收到了來自英國、瑞典、芬蘭等地多所大學入學通知書?紤]到家庭負擔及心中的秘密,俞楠最后選擇了芬蘭阿爾托大學藝術與設計學院。因為這是一所免費接納外國留學生的全球頂級設計學院,同時,那里還有NiiLO在等待。在攻讀研究生期間,俞楠與NiiLO的感情迅速升華,并結婚成家。畢業后,成立Future Missions(暢想未來)管理咨詢公司,開始創業生涯。NiiLO非常關注環境保護,并致力于從事環保公益事業。

  俞楠在芬蘭求學時的細分方向是服裝與紡織品設計,在設計中,她會自覺地盡量少用配色方案來做出更符合市場的產品,以減少印染工序中的污染。因此,相似的工作理念與追求,使得他們經常交流、探討和研究,并突破行業的界限,一起為芬蘭政府和機構做了很多與可持續發展議題相關的項目。例如,商業捕魚中如何規避捕獲瀕危魚種、旅游目的地的可持續發展、如何減少快時尚的污染等項目。其中,瀕危魚類自然洄游通道項目,得到了歐盟海洋生物最優秀項目獎。

  2018年11月3日,俞楠夫婦收到總統府的邀請函,希望她與丈夫攜手參加12月6日芬蘭總統夫婦舉辦的獨立日招待宴會。

  俞楠夫婦之所以被邀請,主要基于他們公司取得了歐盟最優秀項目獎,為國家獲得了榮耀。芬蘭真的是一個沒有什么hierarchy的社會!那天晚上,俞楠夫婦受到了芬蘭總統夫婦的接見,參加了獨立日握手派對,碰到了久違的大學教授們,曾有過一面之緣的農業部長和國防部長,還認識了國家芭蕾舞團的新朋友,最后喝punch的時候還碰到了總統夫人Jenni Haukio,一起聊了她的裙子面料。身后的舞池里,是為這個社會作出了貢獻的各行各業的人們,大家喝得醉醺醺聚在一起跳舞的場面特別可愛,像極了朵貝·楊笙畫中的姆明谷。

  在芬蘭八年,俞楠其實一直都在享受客居國外的“局外人”身份,那一天是個轉折點。宴會結束走出總統府時,她發自內心地對每一個沿街站崗的衛兵用芬蘭語說Hyv?? itsen?isyysp?iv??(獨立日快樂)時,突然覺得,I am “living” in thisSociety now(我現在“生活”在這個社會中)。

  致力于中芬之間的文化交流

  18歲去四川大學求學,是俞楠第一次離開德清獨自生活。那時德清還沒有高鐵,她提著兩大箱行李,由父親陪伴,安全感滿滿,頭也沒回地在德清西站坐上了綠皮火車,漸行漸遠。一直到研究生畢業多年后的一個春天,出差回家,再吃到咸菜炒早園筍時,一陣恍然,才想起清明時節的莫干黃芽,黃梅時節的逆魚,這些已從味覺中消失了多年的時令佳肴。

  遠行的游子想家了。俞楠意識到應該為家鄉的發展做點什么,為中芬兩國之間的友誼做點什么。于是,她與丈夫合計,決定離開自己的公司,進入國家旅游局工作,要為中芬之間交流合作做點力所能及的貢獻。經過努力與牽線搭橋,她們先后在北京、上海等地有了項目。同時,促成德清和芬蘭列克薩市建立了友好城市合作關系的交流合作搭建了新的渠道。

  2018年5月9日,芬蘭列克薩市友好訪問團一行來德清進行訪問,簽署了締結友好城市的意向書,為推動雙方在經濟、科技、教育、旅游等多領域開展廣泛交流與合作邁出了實質性的步伐。

  就俞楠而言,人在遠方,但那個心心念念的名山、濕地、古鎮的風景和溫良恭儉讓的人民的故鄉便未曾遠去。她關心著家鄉的變化,更在助推著家鄉的發展。



国产,十八,国产美女自拍