• 新聞熱線:0572-8889090
  • 廣電客服:0572-8662222
您現在的位置: 德清新聞網 >> 新聞中心 >> 縣外媒體看德清
文字:   打印

德清數字牽引環境治理 擦亮“無差別城鄉”底色
時間: 2021-09-16 來源:浙江日報 作者:

德清新聞網版權聲明:凡本網的所有新聞作品,版權均屬于德清新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用微博、微信、論壇和手機客戶端等其它方式使用上述新聞作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:德清新聞網”,以及該新聞作品的作者姓名。如有違反上述規定,本網將追究法律責任。



  “村垃圾收集點上有一堆混投垃圾,村委附近池塘上有白色漂浮物……”近日,德清縣舞陽街道城山村村干部吳慧玲通過智慧屏幕查找區域內的環境問題,發現后立即通知網格保潔員前去清理,不留保潔盲區。

  今年以來,城山村積極探索環境治理新路徑,依托“數字鄉村一張圖2.0”,結合“垃圾收集追蹤監管系統”“護水e站”、智能兌換點等系統,創新“線上監控+線下治理”模式,實現整改前中后全過程監控。截至目前,數字化助力采集問題1920余個,及時整改率達100%。

  近年來,德清以“提高人民群眾獲得感、幸福感、安全感”為核心,先行探索城鄉治理現代化路徑,強化數字化理念運用于城鄉環境治理,推動城鄉風貌整體提升,全力描繪農村全域凈、建筑工地及周邊凈、主干道及高速出入口凈、規上企業及周邊凈、河道溝渠凈的“五凈”美麗人居大藍圖,率先按下打造“無差別城鄉”的快捷鍵。

  今年,德清縣整合“數字鄉村一張圖”“垃圾分類智能監管平臺”“德清·居”等數字監督、遙感平臺,實現對農村環境衛生全域、建筑工地臨近區域、主次干道及高速出入口及沿線、規上企業出入口附近區域、1211條河道溝渠等五大重點領域24小時全方位、高效率、無盲區數字巡查監管和全要素問題采集,為科學決策、精準整改、高效督考提供依據。

  作為德清縣城鄉環境治理的主要部門之一,德清縣綜合執法局有關負責人介紹,在數字化手段助力下,今年已智慧排摸行政村137個、主要交通干道10余條、建筑工地出入口390余處、規上企業出入口800余家、河道溝渠1000余條,摸排效率較人工提高300%。同時,有效鎖定垃圾偷倒、工地揚塵、河道水葫蘆未及時打撈等問題點位,并根據污染程度、垃圾種類、相對位置等數據,形成整治清單督辦給屬地政府,智能動態跟蹤整改進度,目前問題點位已基本整改。

  數字牽引城鄉環境治理是德清持續推進宜居環境高品質化的大膽嘗試和先行探索。截至目前,該縣已累計清理各類垃圾1.3萬余噸、補植綠化9.5萬余平米、清理河道溝渠47.5萬余平米、清理非法廣告及牛皮癬1.9萬余處,城鄉環境質量全面提升,為德清全力打造“無差別城鄉”共同富裕示范區先行樣板地擦亮底色。

  (原載9月13日《浙江日報》)



国产,十八,国产美女自拍