• 新聞熱線:0572-8889090
  • 廣電客服:0572-8662222
您現在的位置: 德清新聞網 >> 新聞中心 >> 時政
文字:   打印

《德清縣閑置農房與閑置宅基地盤活利用實施方案》出臺 喚醒“沉睡”資源 好風景迎接新經濟
時間: 2021-09-18 來源: 作者: 記者 沈宇翔 通訊員 陳哲

德清新聞網版權聲明:凡本網的所有新聞作品,版權均屬于德清新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用微博、微信、論壇和手機客戶端等其它方式使用上述新聞作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:德清新聞網”,以及該新聞作品的作者姓名。如有違反上述規定,本網將追究法律責任。



  農村宅基地是農村社會和諧穩定的載體。深化農村宅基地制度改革是一種有益探索,對于激活農村土地資源要素、促進城鄉融合發展具有積極作用。

  日前,我縣出臺了《德清縣閑置農房與閑置宅基地盤活利用實施方案》(以下簡稱方案)。該方案以我縣閑置農房和閑置宅基地盤活利用為主要目標,重點以中西部地區莫干山鎮、武康街道、舞陽街道、下渚湖街道為主,面向上海、杭州、蘇州等地區開展招商引才,推進實施“盤活一套農房、招引一家企業、帶來一批人才、富裕一方百姓”的“四個一”行動。

  出臺了新方案,如何向下開展工作?如何保障百姓利益?又該如何推動縣域經濟高質量發展?縣農業農村局黨委書記、局長陳楊名為我們進行了解答!靶路桨覆皇且患埧瘴,接下來,我們首先要在各鎮(街道)開展閑置農房和閑置宅基地排摸工作。在實現‘戶有所居’的前提下,按照農戶流轉意愿進行實地踏勘規劃初審,符合條件的對象將制作三維實景資料,納入‘宅富通’平臺進行展示!标悧蠲f,結合數字化改革要求,利用大數據和地理信息技術,制作農房實景、圖紙等相關資料,有利于信息整理和對外推介。

  農村土地制度改革是全面深化改革的重要內容,關乎鄉村振興、共同富裕。利用閑置農房和閑置宅基地資源,結合我縣城西科創大走廊北翼中心建設和莫干“論劍谷”打造,能夠招引數字產業類等優質企業注冊落地,增強選商引資的吸引力,將我縣打造成為高端人才集聚地、科技創新策源地。

  “喚醒了‘沉睡’的宅基地,我們就要進行企業招引,這塊工作主要由鎮(街道)會同商務部門與意向落地企業洽談,明確產業類型、房屋用途、稅收標準等,達成一致意見,再與農戶、村、鎮(街道)簽訂協議,并給付農戶首個年度的流轉費用,增加農民收入!标悧蠲f,為了讓更多優質企業看向德清,來到德清,方案中還包括了一系列獎勵措施。對每幢閑置農房年納稅30萬元以上的企業進行獎勵,其中:年納稅額為30~300萬元的,超30萬元部分,按企業對地方貢獻部分的50%獎勵;年納稅額為300~1000萬元的,超300萬元部分,按貢獻部分70%獎勵;年納稅額為1000萬元及以上的,超1000萬元部分,按貢獻部分90%獎勵。鼓勵企業超額完成稅收標準,并對支付完后續年度農房流轉費用的,可以按照宅基地“三權分置”原則辦理不動產權證,保障企業正當權益。

  2015年以來,我縣作為全國33個農村“三塊地”改革試點地區之一,以處理好農民和土地的關系為主線,積極承接、加快推進新一輪農村宅基地制度改革試點,如今,這份方案正是最新的制度成果!胺桨肝{了宅基地改革的許多成功經驗,但還有很多內容需要探索,未來,我們要通過宅基地改革讓好風景與新經濟有機融合,促進鄉村全面振興!标悧蠲f道。



国产,十八,国产美女自拍