• 新聞熱線:0572-8889090
  • 廣電客服:0572-8662222
您現在的位置: 德清新聞網 >> 新聞中心 >> 民生
文字:   打印

種植業,有時候考驗的是耐心
時間: 2021-09-18 來源: 作者: 一人

德清新聞網版權聲明:凡本網的所有新聞作品,版權均屬于德清新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用微博、微信、論壇和手機客戶端等其它方式使用上述新聞作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:德清新聞網”,以及該新聞作品的作者姓名。如有違反上述規定,本網將追究法律責任。



  這些年來,早園筍的收益有逐年下降的趨勢,那么,不種早園筍,又能種什么?我們說,種植業是個技術活,但有時也需要靠耐心來取勝。據《德清新聞》報道,原產于諸暨的香榧樹已在我縣成功種植,掛果一年比一年多。在早園筍產區舞陽街道山民村,大約三分之一農戶開始種植香榧樹。

  每到山核桃上市的時候,香榧也開始上市,但長期以來,山核桃的風頭遠遠蓋過香榧,走遍德清大街小巷,每當秋風乍起的時候,各食品店會打出“臨安山核桃到貨”的喜訊來吸引吃貨,卻很難看到“諸暨香榧到貨”的消息,似乎香榧并沒有多大存在感。原因在于香榧稀有,價格又高,市場上流通量小。在省外很多地區,許多消費者甚至沒見過香榧,更沒有食用過,可見香榧市場可以拓展的空間有多大。

  既然香榧既少又貴,那么,數百年來為什么沒有推廣種植?對于吃貨來說,包括山區的種植戶,一直在思考這樣一個問題,能不能將山核桃、香榧引進德清來種植。

  據說很難種植。一提到山核桃,吃貨們就會想到臨安。說起來也很奇怪,我省的山核桃只在臨安以及與臨安交界的淳安、安吉部分地區才較易種植,品質也更好。其他的周邊地區引種,要么難成活,要么難掛果,為便于采摘將其矮化,更是難上加難。那么香榧樹呢?對比山核桃樹,人們自然認為難度不小,所以一直少有人嘗試。除了種植技術、氣候地理環境等因素,另有一個重要原因,恐怕就在于驗證能否引種成功的時間超長,因為通常情況下,香榧樹十年才能掛果,很多人等不及?喟臼暌陨,才能看到結果,考驗的正是人的耐心,磨礪的也正是種植者的意志。

  香榧樹酷似紅豆杉,可以作為觀賞樹種,是鄉村美化綠化的好樹種,但是,為什么很少見到香榧樹呢?原來,香榧樹生長非常緩慢,雖然美觀漂亮,但它不像香樟、梧桐等快速生長的樹種,想讓它遮天蔽日,需要幾代人的守候。

  有資料稱,通常情況下,香榧樹不僅需要種植十年左右才能掛果,而且這十年間的管理費用也不少,還有小苗的成活率不是那么高,在風險和種植成本面前,加上長期的時間煎熬,不少人就失去了堅持下去的信心。為了減少風險,有的人購買苗齡較大的香榧苗移栽,可以縮短投產時間,但又常為高昂的苗木成本糾結。

  在各類堅果中,香榧是絕對的貴族,前些年,一粒香榧可以賣到一塊錢,香榧樹是名副其實的搖錢樹。去年,香榧價格有所下降,但相比其他堅果仍然高高在上,而今年香榧的價格依然不菲。據報道,多年以來,香榧在諸暨等傳統產區得到大力發展,省內外其他地區也得以快速引種,像松陽縣近年發展了十萬畝香榧林。與其他種植業最大的不同是,香榧是一項需要長期投資的產業,投產期長,是一項功夫產業,且見效慢,但成功后卻收效持久,它是真正的造福子孫后代的高收益項目,有500~600年的產果期,生長期差不多有1000年。

  與香榧樹不同的是,像番薯等“當年種當年收”的農產品,卻能在清朝時就在德清得以快速推廣,由于成本低,收效快,在吃不飽飯的年代,像番薯、玉米等能填飽肚子的物種更能受到人們的青睞。從歷史角度看,從明清至新中國成立這段歷史時期,社會動蕩不安,人們吃了上頓沒下頓,自然不會考慮種植十年才能掛果的品種,只有當人們對未來有了穩定的預期,生活條件好了,才會考慮“十年以后的事”,F在包括德清在內的許多山區農民積極嘗試引種香榧樹,正是人們對未來預期有充分信心和充滿希望的體現。當然,想從香榧樹中淘金,除了技術等因素,必要的前提是,種植者必須要有足夠的耐心。

  



国产,十八,国产美女自拍